Indien 4/2012

Renovierung des Klosters der Karmelitinnen in Jordhigi

Seit 1977 gibt es in der Diözese Jalpaiguri in Westbengalen ein Karmelitinnenkloster. Der damalige Bischof hatte den Wunsch gehegt, dass kontemplative Schwestern durch ihr Gebet das Leben der Diözese unterstützen mögen. Auf dem Gebiet der Diözese leben fast 5,4 Millionen Menschen. Davon sind jedoch lediglich 131 000 Katholiken, das bedeutet, dass nur 2,4 Prozent der Einwohner katholisch sind. Das Karmelitinnenkloster in Jordhigi spielt eine wichtige Rolle im Leben der Diözese.

Heute leben in dem Kloster 14 Ordensfrauen, die bereits ihre Ewigen Gelübde abgelegt haben, eine Schwester mit zeitlichen Gelübden und eine Postulantin. Sieben Stunden am Tag verbringen sie im Gebet. Ihren Lebensunterhalt bestreiten sie mit der Produktion von Kerzen und Hostien und mit dem Herstellen und Ausbessern liturgischer Gewänder. Außerdem gehören zum Kloster landwirtschaftlich genutzte Flächen.

Ort der Besinnung und der geistlichen Einkehr

Das Kloster dient auch als Ort der geistlichen Einkehr für Priester, Ordensleute und Menschen, die Rat und geistliche Hilfe suchen. Manche Menschen haben dadurch selbst ihre Berufung zum Priestertum oder zum Ordensleben gefunden.

Nun haben die Karmelitinnen aber immer mehr Schwierigkeiten mit dem Gebäude, in dem sie leben. Das Asbestdach verursacht gesundheitliche Schäden, der Putz wird durch die schweren Regenfälle des Monsuns immer mehr zerstört, in die Kapelle dringt Wasser ein, die Elektroleitungen gehen kaputt, und die Zellen und die Gästezimmer sind in einem immer schlechteren Zustand. Ausserdem bricht die Mauer, die den Klosterkomplex umgibt, immer mehr zusammen. So dringen Aussenstehende in das Gelände ein und stehlen nach der Ernte die eingelagerten Feldfrüchte. Dies bereitet den Karmelitinnen, die gerade so eben von den Erträgen leben können, herbe Verluste. Zudem stellt das Eindringen von Fremden auch eine Gefährdung für die Schwestern selbst dar. Daher haben sie uns um Hilfe bei der Renovierung gebeten. Wir haben ihnen 25 000 Euro versprochen.

Code: 317-06-19

Bei einer allfälligen Ueberfinanzierung kommt Ihre Spende einem ähnlichen Projekt zugute.

Spenden für das Projekt:

Betrag (CHF)