INDIEN 11/2018

Erfolgsgeschichte: 30 Fahrräder für Katecheten

Die Diözese Rayagada liegt im Süden des indischen Bundesstaates Orisha, der vor zehn Jahren durch schwere Übergriffe gegen Christen zu trauriger Berühmtheit gelangte. Er ist zudem der viertärmste Bundesstaat Indiens.

Unter den rund 5,5 Millionen Einwohnern der Diözese sind nur 50.000 Katholiken. Die meisten von ihnen gehören der untersten Gesellschaftsschicht an. Viele leben von dem, was die Wälder hergeben. Sie sammeln Früchte und Feuerholz. Die meisten können weder lesen noch schreiben, und wenn sich die Leute Geld leihen müssen, verlangen die Geldverleiher hohe Zinsen. So geraten die Familien in eine große Abhängigkeit.

Die Diözese erstreckt sich über ein riesiges Gebiet von 40.000 Quadratkilometern. Viele Dörfer liegen weit abgelegen in den Wäldern oder den Tälern. Es gibt nur 24 Pfarreien, die flächenmäßig sehr groß sind, so dass die Entfernungen immens sind.

Eine wichtige Rolle spielen die 30 Katechisten. Sie besuchen die Gläubigen in den Dörfern und sind gewissermaßen das „Gesicht der Kirche“, wo die Priester nur selten hingelangen.

Viele Ortschaften sind nur schwer erreichbar. Bislang mussten die Katecheten die langen und beschwerlichen Wege zu Fuß zurücklegen. Dank der Hilfe unserer Wohltäter konnte Bischof Aphinar Senapati nun jedem von ihnen ein Fahrrad schenken. Nun gelangen sie schneller und einfacher zu den Gläubigen. Unsere Wohltäter haben 1.630 Euro gespendet. Allen, die geholfen haben, herzlichen Dank!

Code: 317-07-29

INDIEN 11/2018_7052